Машина времени для ловцов экзопланет!

Система HR8779 в представлении художника.С помощью новейшего программного обеспечения, на снимках, сделанных камерой ближней инфракрасной области и многообъектным спектрографом (NICMOS) космического телескопа Хаббл еще в 1998 году, астрономы получили визуальное подтверждение существования как минимум двух экзопланет, а также смогли уточнить их орбиты!

Согласно современным данным, массивная молодая звезда HR 8779, находящаяся от нас на расстоянии 130-ти световых лет, обладает четырьмя планетами-гигантами, масса каждой из которых значительно превышает массу Юпитера.

В 2007 и 2008 годах первые три планеты у звезды были открыты канадским исследователем Кристианом Мароисом (Christian Marois) и его командой при изучении данных наблюдений звезды в инфракрасном диапазоне, полученных с телескопа Кека на Гаваях и телескопа Джемени-Север. Они же обнаружили четвертую планету в 2010 году.

Кстати, HR 8779 — единственная звезда из с планетной системой из нескольких экзопланет, для которой астрономами были получены прямые снимки.

Планетная система у HR8779

Планетная система у HR8779. Обработанное изображение телескопа Кека (Канадский исследовательский совет.)

 

В 2009 Дэвид Лафрейн (David Lafreniere) из Университета Монреаля, смог обнаружить четвертую планету системы на снимках, сделанных в 1998 году инфракрасной камерой Хаббла. Он смог определить точное положение внешней планеты и ее орбиту. Именно тогда были продемонстрированы возможности нового программного обеспечения, способного выделять скрытый сиянием центральной звезды слабый свет планет.

Новый анализ тех же архивных данных НАСА с использованием новейшего оптимизированного программного обеспечения позволил Реми Соммеру из Университета Балтимора определить на снимках точное положение всех трех внешних планет. Четвертой планету с помощь данной технологии наблюдать, к сожалению, невозможно — она находится приблизительно в 2.4 миллиарда километров от звезды, что меньше радиуса, покрываемого коронографом NICMOS.

Система HR8779 (снимок Хаббла и его обработка)

1. Левый снимок показывает звезду HR8779 так как ее снял NICMOS в 1998 году. 2. Центральный снимок показывает результаты обработки данных NICMOS при помощи новейшего программного обеспечения. Обработка позволила убрать свет звезды и установить орбиты трех планет. 3. Правый снимок отображает систему планет звезды HR8779 с учетом данных, полученных после обработки снимков NICMOS. (картинка кликабельна)

Таким образом, анализ архивов Хаббла позволил астрономам точно установить положение трех экзопланет на их орбитах в 1998 году! Это, в свою очередь, позволяет астрономам не ждать долгие годы, пока накопятся данные наблюдений, а уже сейчас, используя разработанное программное обеспечение получить 10 дополнительных лет исследований без затрат времени телескопов.

***коронограф — устройство, блокирующее свет центральной звезды во время наблюдения, что позволяет обнаружить менее яркие объекты вокруг светила (например, планеты).

Опубликовал 8 октября 2011.
Размещено в Экзопланеты.
Метки: , .

Также в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий



Оставить комментарий или два