Планеты у других звезд — правило!

planetyПочти до конца двадцатого века в научном мире преобладало мнение, что планетные системы у других звезд — явление редкое и практически невозможное в нашей Галактике (это зачастую являлось обоснованием того, что мы до сих пор не нашли братьев по разуму).

Открытие первых экзопланет заставило оптимистов усомниться в подобных заявлениях и к настоящему времени из-за роста общего количества наколенной о планетах у других звезд информации и совершенствования методов исследования, вопрос оценки общего количества планет в нашей Галактике, стал одним из ключевых  для исследователей.

12 января 2012 года международная группа астрономов опубликовала в журнале Nature статью, в которой утверждается, что по результатам более чем шестилетнего исследования миллионов звезд, можно однозначно заявить: планеты у других звезд — это не исключение, а правило.

За последние два десятилетия астрономическое сообщество зарегистрировало более 700 экзопланет (наличие которых подтверждено). Причем, большая часть открытых экзопланет обнаружена в последние годы. Это стало возможным благодаря совершенствованию систем наблюдения, появлению орбитальных телескопов типа Кеплера, а также развитию систем обработки больших массивов данных.

Однако, несмотря на постоянную регистрацию новых планет в прошедшие годы, ответ на вопрос насколько обычным явлением являются планеты в Млечном пути до сих пор не был получен.

Млечный Путь

Большинство известных экзопланет обнаружены  либо с помощью анализа гравитационных возмущений, создаваемых планетами у звезды, либо транзитным методом (когда планета проходит по диску звезды происходит небольшое “звездное затмение”, которое можно обнаружить). Эти методы обладают существенным недостатком — они  чувствительны к планетам больших масс и планетам, расположенным очень близко к своей звезде. Поэтому многие планеты остаются незамеченными.

Новые исследования проведены с использованием совершенно другого метода — метода гравитационного микролинзирования. Он позволяет обнаруживать небесные тела в очень широком диапазоне масс, причем лежащие как близко, так и далеко от своих звезд и основан на том, что гравитационное поле звезды действует как линза, увеличивая блеск фоновой звезды. Если у звезды, которая служит линзой имеется планета, то она может внести заметный наблюдателю вклад в усиление блеска фоновой звезды.

Для исследования были использованы данные, собранные более чем за шесть лет наблюдений.

Таким образом у нас есть очень мощный инструмент, потенциально позволяющий регистрировать экзопланеты, невидимые никаким другим способом. Единственный недостаток метода заключается в том, что для того,чтобы заметить событие микролинзирования необходимо очень редко встречающееся взаимное расположение линзирующей, фоновой звезд, а также  определенная ориентация орбиты планеты. Именно по этим причинам, поиск планет данным способом непростая задача. Во всем массиве данных, накопленных в течение шести лет наблюдений астрономическими группами Pallar и OGRE, было зарегистрировано лишь три экзопланеты. Однако, если учесть существующие ограничения метода — это впечатляющие результаты!

Полученные результаты были объединены с информацией о еще семи обнаруженных подобным образом экзопланетах,  а также со статданными о неудачных результатах поиска.

Далее исследователи провели статистический анализ всей имеющейся информации, который показал, что шестая часть исследованных звезд имеют планеты, обладающие массой Юпитера, почти у половины есть планеты размером с Юпитер и у двех третей имеются “сверх-Земли”. (исследование было чувствительно к планетам массой от пяти масс Земли до 10 масс Юпитера).

Экзопланеты по Вселенной

Полученные результаты однозначно указывают —  планетные системы чрезвычайно распространены в нашей Галактике, причем, среднее число планет у звезды больше одной! Планеты — это не исключительное явление, как считали ранее, а, скорее, правило.

И это не может не радовать,  так как, исследование отметает любой повод усомниться в том, что в ближайшее время будут найдены похожие на Землю планеты!

Опубликовал 28 января 2012.
Размещено в Наша Галактика, Экзопланеты.
Метки: , .

К записи есть 1 комментарий

Как же это все интересно)))



Оставить комментарий или два