Холодные облака Туманности Киля

Холодные облака в Туманности КиляТуманность Киля (NGC 3372) — одна из крупнейших известных эмиссионных  туманностей.

Находящаяся на расстоянии примерно в 8000 световых лет от Земли туманность окружает несколько звездных скоплений и, также как и Столпы Творения, является зоной активного звездообразования. В поперечнике NGC 3372 достигает 150 световых лет, общая масса звезд в туманности превышает солнечную в 25000 раз, а масса пылевых и газовых облаков — в 140000 раз!

В Туманности Киля находится множество ярких молодых голубых гигантов, два из которых — Эта Киля и HD 931129A являются одними из самых массивных и ярчайших известных науке звезд.

Столь яркие и большие голубые гиганты живут очень недолго — несколько миллионов лет (крохи по сравнению с Солнцем, оценочная продолжительность жизни которого около около 10-10.5 миллиардов лет), но за свою короткую жизнь кардинально меняют окружающие их области космоса.

Сначала в юности, а затем в зрелости они испускают сильный звездный ветер и излучение, которые меняют форму окружающих звезду облаков газа, и, возможно, провоцируют образование новых звезд в них. В конце жизненного пути массивные звезды становятся нестабильными и умирают в грандиозной вспышке сверхновой.

Эта Киля. Эта Киля (белая точка в центре).

К примеру, упомянутая выше Эта Киля погибнет и превратится в сверхновую в ближайшее (по астрономическим меркам, конечно) время  -  приблизительно через миллион лет, а вслед за ней вспыхнут и другие голубые гиганты туманности.  Мощные взрывы сверхновых разметают ближайшие газопылевые облака. Но когда ударные волны взрывов преодолеют 10-12 световых лет, облака под их воздействием будут не разлетаться в стороны, а уплотняться. Следствием этого станет активная вспышка звездообразования в Туманности Киля и рождение новых поколений звезд.

Кстати, по версии исследователей НАСА из лаборатории в Пасадене, похожие процессы, только в гораздо больших масштабах, проходили когда-то в недавно открытых сверхактивных карликовых галактиках.

Созвездие Киля Cозвездие Киля. Местоположение (NGC 3372) выделено светлым прямоугольником.

Наблюдения за процессами формирования звезд, изменениями газопылевых облаков, их взаимодействием с гигантскими звездами, позволяют пролить свет на ранние стадии эволюции звезд и на вопросы формирования Солнечной системы. Именно поэтому к туманностям, подобным Туманности Киля, приковано пристальное внимание астрономического сообщества.

Совсем недавно телескоп APEX Европейской южной обсерватории позволил группе исследователей во главе с Т. Прайбишем (Мюнхенский университет, Германия) по-новому взглянуть на звездообразование в Туманности Киля.

Выполненные в субмиллиметровой области спектра наблюдения привели к обнаружению холодных пылевых облаков в туманности. Именно из них в исследуемой области формируются звезды.

На использованных длинах волн значительная часть излучения — слабое тепловое свечение частиц космической пыли. Благодаря этому на снимках видны газовые и пылевые облака, из которых могут образоваться звезды.

Космической пыли свойственна крайне низкая температура — около -250 градусов по Цельцию. Поэтому излучение облаков такой пыли может лежать лишь в субмиллиметровой области, с гораздо большими длинами волн, нежели у видимого спектра. Именно поэтому субмиллиметровое излучение становится ключевым для исследования процессов образования звезд и их взаимодействия с родительскими газопылевыми облаками.

На расположенном ниже изображении новые детали, полученные с помощью телескопа APEX отображены оранжевым и совмещены с изображением, полученным в видимой области спектра обсерваторией в Серро Тололо. Полученная панорамная картинка дает прекрасное отображение областей звездообразования в Киле!

Холодные облака в Туманности Киля Холодные облака в Туманности Киля (отмечены оранжевым). Изображение полученно путем совмещения наблюдений телескопа APEX и изображений из обсерватории в Серро Тололо.

Еще немного фотографий красивейшей туманности NGC 3372 и ее объектов полученных различными телескопами (в основном Хабблом) приведены ниже.


К записи оставлено 3 коммент.

[...] превосходящими аналогичные процессы в Туманности Киля, о которой я недавно [...]

Спасибо,очень познавательно.

That saves me. Thanks for being so seesibln!



Оставить комментарий или два