Станция «Фобос-грунт» отправилась к Фобосу

Российская автоматическая станция направилась к спутнику Марса Фобосу. Фото с сайта Роскосмоса

Сегодня Россия отправила автоматическую межпланетную станцию к спутнику Марса  — Фобосу. Такого крупного события в российской космической индустрии не  случалось уже 15 лет. Среди задач миссии — доставка грунта Фобоса на Землю, исследование особенностей вращения Фобоса, исследование околопланетной среды Марса и множество других.

Если честно, не может не радовать тот факт, что наша страна, несмотря на все трудности и сложности, не отказывается от космических исследований, а разрабатывает столь дорогостоящие и трудозатратные проекты.

 

Опубликовал 8 ноября 2011.
Размещено в Изображение дня, Разное.
Метки: , , .

К записи оставлено 6 коммент.

Хотелось бы порадоваться такому событию, но ... в нашей стране все как обычно, деньги разворовали... проект сырой... завис на орбите... потерял ориентацию... Уж лучше бы сразу «потерян безвозвратно». ... хоть позора меньше было с этими попытками наладить связь.

Вот кстати что сказал Поповкин

«Больше 15 лет мы ничего не делали, и не делать нельзя было. Мы это понимаем, и, если говорить откровенно, мы понимали риск, на который мы идем, но на него либо надо было идти, либо признать, что мы вообще отстали. Если станция будет потеряна, это, конечно, будет большой удар по престижу, в первую очередь. Но благодаря тому, что мы делали этот аппарат, мы, самое главное, сумели подтянуть молодежь. Если б мы его не делали, то все, что делал Советский Союз, было бы потеряно. Сейчас процентов на 40 НПО имени Лавочкина состоит из людей до 35 лет, которые занимались этой программой».

Если уж он не верит в успех... =)))

Ох... Оказалось показалось. Даже обидно. Реально ведь серьезный проект! С другой стороны, попытки что-то сделать после более чем пятнадцатилетнего перерыва — это тоже показатель: наконец-то началось движение вперед.

Досадно. Но, глядишь, со следующего раза получится. Поповкин все-таки прав про молодежь. Правда, мы реально отстали... по крайней мере мне так кажется.

Касательно же разворовали и сырости проекта — системные проблемы страны, с которыми если не начать срочно бороться, то будет все плохо уже в масштабах государства. Очень хочется верить, что хоть кто-нибудь наверху это осознает.

И все-таки, не вдаваясь в политику, приятно что не все еще зачахло... Есть в России грамотные люди, дай Бог им здоровья!

[...] моего блога спросил меня, почему я практически не пишу про «Фобос-грунт». Честно говоря, я не хочу писать про него, пока [...]

Начнем с того, что СССР сделал несколько десятков попыток исследования Марса и ни одна из них не закончилась приземлением, а в половине случаев аппараты и до Марса-то не долетели.

Это крайне технически сложная задача, особенно учитывая массу станции.

Жаль, конечно, что не получилось, но станция застрахована. А значит, будут деньги на еще одну. Дорогу осилит идущий.

Ага. Марс — проклятье отечественной космонавтики. А мне кажется, что не успели довести все до ума — торопились к выборам :) Надеюсь, что второй раз будет и будет более успешным.



Оставить комментарий или два