Далекая Эрида — почти двойник Плутона!

Эрида.Несмотря на то, что карликовая планета Эрида, находящаяся во внешних областях солнечной системы, плотнее, чем Плутон, оказалось, что два замороженных мира имеют практически одинаковые размеры. Это показывают последние исследования, проведенные международной командой астрономов, которым удалось спланировать и выполнить наблюдение покрытия Эридой слабой звезды.

Вообще такой случай подворачивается редко. Небольшие размеры карликовой планеты, ее сильная удаленность от Cолнца и нахождение в поясе Койпера делают наблюдения покрытий звезд Эридой достаточно сложными. Следующее подобное событие случится только через два года.

Звезда, которую использовали для изучения, была обнаружена во время исследования изображений, полученных с помощью 2.2-метрового телескопа Европейской южной обсерватории (ESO) и телескопа TRAPPIST в Чили. Сами же наблюдения были осуществлены в 26 пунктах Земли, расположенных на предварительно вычисленном пути прохождения тени Эриды по поверхности нашей планеты. Однако, несмотря на тщательную подготовку, лишь в двух местах на территории Чили, астрономам удалось провести прямые наблюдения и зарегистрировать резкое падение яркости звезды в момент покрытия ее Эридой.

Эрида. Карликовая планета (плутоид) Эрида. Снимок NASA.

Полученные результаты однозначно указывают: диаметр Эриды — 2326 км (точность измерений — 12 км). Ее размеры такие же как у Плутона. Правда, размер Плутона до сих пор неизвестен с сопоставимой точностью и оценивается в 2300—2400 километров. Это связано с тем, что Плутона имеет атмосферу, которая делает невозможной прямую регистрацию края планетного диска при наблюдениях.

Эрида и Дисномия. Карликовая планета (плутоид) Эрида и ее спутник Дисномия в представлении художника. NASA.

Также исследователям удалось определить массу карликовой планеты, которая оказалась на 27% больше, чем у Плутона. Удивила ученых и отражательная способность — планета отражает 96% падающего на нее света. Это даже больше, чем у свежевыпавшего снега на Земле. Вероятнее всего поверхность Эриды покрыта тонкой пленкой из замерзшего азота и метана, создающей зеркальный отражающий покров.

Полученные результаты позволили заново измерить температуру на обращенной к солнцу стороне Эриды. -238 градусов Цельсия. Воистину царство вечного холода!


К записи есть 1 комментарий

спасибо за интересную информацию



Оставить комментарий или два