Одна из высочайших гор находится на Весте!

Веста. Фото аппарата DawnКак называется самая большая из известных человечеству гор?

Большинство, отвечая на этот вопрос, вспоминает Эверест и его высоту около 9 тысяч метров. Некоторые, задумавшись, назовут гору “Олимп”, находящуюся на Марсе, и ее высоту — 24 километра. Однако, последние исследования американского космического аппарата Dawn (“Рассвет”), находящегося на орбите астероида Веста, показывают, что на звание одной из самых высоких гор может претендовать недавно открытая вершина на южном полюсе астероида, высота которой почти достигает высоты “Олимпа”.

Веста с расстояния 15 тыс. км. Веста с расстояния 15 тыс. км. Фото аппарата Dawn  (NASA/ JPL-Caltech/ UCLA/ MPS/ DLR/ IDA)

Вообще исследовательская миссия Dawn у Весты, только начав свою работу, уже успела удивить ученых — открыта огромная гора, поверхность некоторых областей южного полушария астероида значительно моложе, чем у северных, кратеры на поверхности также распределены неравномерно, а вместо однородной поверхности Весте свойственна широкая минеральная палитра.

Рельеф южного полярного региона Весты. Модель рельефа южного полярного региона Весты созданная на основе снимков аппарата Dawn. На модели видна одна из крупнейших известных гор солнечной системы.
(NASA/ JPL-Caltech/ UCLA/ MPS/ DLR/ IDA)

Так что у аппарата Dawn, вышедшего на орбиту вокруг астероида 15 июля, впереди еще много задач. Миссия “Рассвета” продлится около года, затем аппарат отправится к карликовой планете Церрере, которая, до причисления ее к карликовым планетам, считалась крупнейшим астероидом солнечной системы.

Опубликовал 23 октября 2011.
Размещено в Солнечная система, Это интересно.
Метки: , , .

К записи оставлено 2 коммент.

[...] Пролет столь крупного астероида около нашей планеты чрезвычайно удобен для исследователей, так как позволяет получить данные, которые в противном случае пришлось бы добывать с помощью космических аппаратов, подобных Dawn-у, недавно вышедшему на орбиту астероида Веста. [...]

Здравствуйте! Мне давно известно всё, как о Солнечной системе, так и о галактиках Вселенной, но я нахожусь вне научных коллективов и нет возможности об этом сообщить. Я мог бы прокоментировать весь рельеф астероида Веста, но нет возможности. Уже 35 лет об этом сообщаю, но никому до этого нет дела. Вот такая у нас наука. Всего доброго, Николай.



Оставить комментарий или два